uralstin@gmail.com

+7-912-761-34-20

Эффективная технология переработки бутылочной стеклотары

Проблемы утилизации стеклотары хорошо известны переработчикам бутылок из-под винно-водочных изделий, особенно, содержащих металлопластиковый колпачок с фильтром и дозатором розлива (рис.1) – так называемое укупорочное устройство. Между тем в таком колпачке содержатся ценнейшие компоненты для вторичного использования: жесть, фольга, ПНД, ПВД, поликарбонат, бумага и, собственно, стекло.

Переработка водочной стеклотары предусматривает предварительный бой бутылок, отделение металлопластиковых колпачков и измельчение стеклобоя до состояния тонкодисперсного порошка. По известным технологиям бой бутылок и отделение колпачков осуществляются ручным способом. Измельчение стеклянного боя осуществляют на дробильном оборудовании в несколько этапов. Для получения стеклопорошка фракцией от 0 до 100 мкм могут использоваться аттриторы, шаровые или планетарные мельницы. Одно из основных направлений использования стеклянного порошка - производство пеностекла в виде гранул, блоков и плит.

Технологии дробления, помола и измельчения стеклобоя до микронных фракций предусматривают многоступенчатый процесс, реализация которого требует больших капитальных затрат и серьезных эксплуатационных издержек.

Верхняя пробочная часть бутылки – металлопластиковый колпачок (а это порядка 10% полезной массы!), как правило, отгружается в отвалы хранилищ ТБО. Извлечение полезных компонентов из колпачка представляет достаточно сложную задачу. При ручной разборке укупорочных устройств величина трудозатрат делает эту процедуру нерентабельной. По составу операций технология полной переработки и утилизации водочных колпачков представляет достаточно сложный ветвящийся процесс, но на выходе из него получается 5-6 компонентов, пригодных для вторичной переработки практически на 100%.

Для обеспечения механизации процесса требуется разделить колпачок на несвязанные между собой фрагменты. Известным средством механизации такой операции являются промышленные шредеры, относящиеся к категории дорогостоящего оборудования, также влияющего на экономику процесса.

Компания "УралСтройИнноватика" разработала технологию переработки стеклотары, основанную на применении высокооборотных аэромеханических агрегатов поточного домола АПД, которые одновременно обладают свойствами промышленных шредеров и мельниц тонкого помола. Технология обеспечивает полную переработку бутылочной стеклотары ЗА ОДИН ПРОХОД. На входе в линию подается стеклотара, а на выходе из нее разделенные и переработанные компоненты: стеклянный порошок и фрагменты утилизируемых материалов.

Оснащенность линии перерабатывающим оборудованием определяет как производительность, так и физико-механические характеристики (тонину помола, состав выходных компонентов) вторичного сырья. На испытательном полигоне "УралСтройИнноватики" проведены производственные испытания с целью определения возможностей агрегата АПД для промышленной переработки стеклотары.

Во время испытаний в агрегат в течение 50 секунд загружено 22 бутылки водочной стеклотары с встроенным металлопластиковым колпачком. Общая масса полученного продукта составила 7,3 кг. При пересчете на производительность это соответствует 0,525 т/ч по исходному сырью.

1. Исходный материал содержит различные по типу укупорочные устройства:

 2. В результате прогона на выходе получена однородная масса из тонкомолотого стеклопорошка и фрагментов укупорочного устройства размером не более 15 мм:

3. Крупные фрагменты на сите с ячеей 10 мм:

4. Доля крупных фрагментов (более 10 мм) составила менее 0,5% от общей массы или 5% от массы укупорочных устройств:

5. Просеивание на сите с ячейкой 3 мм:

6. Масса остатка фрагментов от 3 мм до 10 мм составила 115 грамм:

Полученная стекольно-пластиковая смесь пропущена через сита с ячеей 10 мм и 3 мм с целью отделения фрагментов металлопластикового колпачка и крупной фракции порошка.

Структура полученной смеси:

  • Фракция более 10 мм – 0,6%
  • Фракция от 3 до 10 мм – 1,8%
  • Фракция менее 3 мм – 97,6% 

7. В оставшейся массе продукта более 97 % стеклопорошка:

Стеклопорошок после прогона бутылочной стеклотары через агрегат АПД имеет следующий гранулометрический состав:

  • менее 80 мкм – 40,2%
  • от 80 до 160 мкм – 28,1%
  • от 160 до 315 мкм – 21,0%
  • более 315 мкм – 10,7%

Таким образом, использование агрегата АПД целесообразно для измельчения и помола стеклотары, включая дробление водочных бутылок без предварительного отделения укупорочных устройств. При этом перспективно создание мобильной или стационарной линии для получения тонкодисперсного стеклянного порошка. Один из возможных вариантов компоновочного решения линии для переработки стеклотары с применением агрегатов серии АПД показан на чертеже.

Наверх
?>